Содержание статьи:
Известно, что освещение напрямую влияет не только на мнение посетителей о каком-либо заведении, но и на настроение людей. Это касается любых объектов, в том числе и мест общественного питания – кафе, ресторанов, столовых, кафетериев. Если проанализировать данные исследований, проведённых учёными Университета Иллинойса, то можно прийти к выводу, что обилие яркого света определённым образом воздействует на нервную систему человека и побуждает его к приёму пищи. При ярком освещении у гостей повышается аппетит, они не спешат покидать заведение. Напротив, увлекаются беседой и заказывают ещё несколько блюд. Аналогичные выводы сделаны и в ходе многочисленных экспериментов, проведённых исследователями Корнельского Университета США.
С такими результатами согласны и маркетологи. Они считают, что грамотно подобранный свет привлекает клиентов в заведение, что способствует увеличению прибыли и развитию бизнеса. Даже если речь идёт о небольшом кафетерии, здесь также важно создать комфортную атмосферу.
Особенности освещения ресторанов, кафе, столовых зон
Правильное освещение – это один из наиболее доступных способов презентовать заведение с лучшей стороны. Несколько простых приёмов с использованием светильников и способов их размещения позволят создать спокойную, почти интимную атмосферу в ресторане или сделать обстановку в модном кафе более динамичной. Светом можно привлечь внимание к витринам и прилавкам, что важно для столовых зон и кафетериев. Также свет можно использовать для зонирования и интерьерного оформления. Главное, объективно оценить специфику заведения и применить подходящие под общую атмосферу технологии.
Задачи, выполняемые освещением:
- создание уютной атмосферы;
- расстановка важных акцентов в интерьерном оформлении;
- создание комфортной обстановки для обслуживающего персонала;
- зонирование пространства;
- привлечение внимания потенциальных клиентов.
Каждая из перечисленных задач решается определёнными осветительными системами. Например, для привлечения посетителей используется подсветка входной группы и витрин, акцентная подсветка позволяет подчеркнуть оригинальные элементы интерьера. Направленный свет в столовой зоне помогает гостям определиться с выбором блюд, рассеянный создаёт расслабляющую атмосферу.
Нормы освещённости
Требования к освещению прописаны в нормативных документах. Для заведений общественного питания это СНиП 23-05-95, для столовых зон в детских образовательных учреждениях – СП 52.1330.2016. Нормы освещения согласно действующим стандартам:
- освещённость рабочих поверхностей в столовых образовательных учреждений – не менее 400 лк;
- в обеденных залах ресторанов и столовых общепита – не менее 200 лк;
- на кухне, где готовятся основные блюда – более 200 лк;
- на раздаточной – 300 лк;
- в зонах приготовления кондитерских изделий и мучной продукции – не менее 300 лк.
Также в нормативных документах прописаны требования по другим параметрам освещения:
- коэффициент пульсации для заведений общепита – не более 20%, для школьных столовых – не более 10%;
- индекс цветопередачи – 80 Ra;
- показатель дискомфорта UGR – не более 24 для общественных заведений и не более 14 для школьных учреждений.
Освещение столовой зоны должно быть равномерным, без чрезмерно затемнённых участков.
Виды освещения
Для оформления заведений общепита используются следующие виды освещения:
- Общее, главная задача которого – создавать равномерную освещённость внутреннего пространства. По периметру помещения монтируются люстры, подвесные конструкции, встроенные световые панели. Осветительные приборы должны иметь минимальный уровень пульсации и цветовую температуру 3 500-4 000 К.
- Акцентная подсветка, позволяющая выделять отдельные элементы декора и интерьерные зоны. Важные акценты расставляются при помощи встроенных в потолок или стены декоративных светильников. Ещё один вариант – трековые системы, которые можно перемещать в любую зону помещения.
- Декоративное освещение позволяет создать в помещении уникальную атмосферу. Это могут быть лампы направленного света, светильники оригинальной формы, светодиодные ленты. Разместите их рядом с картинами, статуэтками или вазами, и вы увидите, как преобразится интерьер.
- Техническое освещение обеспечивает комфортные условия для персонала заведения. Для оформления подсобных и рабочих помещений используются яркие лампы тёплого спектра.
- Аварийное освещение обеспечивает безопасность гостей и сотрудников заведения, поэтому является обязательным. При проблемах с основным питающим освещением автономно работающие светильники создадут необходимый уровень освещённости.
Осветительные приборы подбираются с учётом особенностей помещения.
Виды освещения
Освещение кафе, так же, как и освещение кафетерия, должно быть общим и достаточно ярким. Часто для таких заведений используются комбинированные системы с лампами общего света и светильниками над столами. Важно, чтобы все приборы имели одинаковую цветовую температуру и индекс цветопередачи. Наиболее подходящие светильники для кафетерия – трековые модели, встраиваемые лампы, подвесные люстры.
Освещение ресторана
Освещение ресторана формируется из общего света и акцентной подсветки. Световое оформление должно сочетаться с интерьерным дизайном. При размещении светильников используйте зеркала и постарайтесь добиться баланса между отражёнными и прямыми лучами. То же самое касается отражающей способности поверхностей: в помещении не должно быть обилия бликующих зон, так как они будут мешать гостям. Откажитесь от чрезмерного количества ярких светодиодных ламп в пользу приборов рассеянного белого света с температурой от 3 200 до 4 500 К.
Освещение бара
В помещении должен доминировать приглушённый свет, способствующий созданию расслабляющей атмосферы. По периметру и в центре потолка можно установить несколько встраиваемых светильников. Важно акцентировать внимание на барной стойке, подсветив её оригинальной люстрой или светодиодными лампами. Оптимальная цветовая температура для бара – от 3 000 до 4 500 К.
При оформлении интерьера в заведении общепита постарайтесь не использовать большое количество предметов с глянцевыми и бликующими поверхностями. Необходимо подобрать осветительные приборы с оптимальными показателями яркости и цветопередачи. Решение этой задачи лучше доверить профессионалам. Специалисты нашей компании готовы помочь с проектированием системы освещения для кафе, бара, ресторана.
Чтобы получить бесплатную консультацию по подбору осветительного оборудования для кафе или ресторана, можно прислать техническое задание в свободной форме на нашу почту zakaz@terra-led.ru или связаться с нашими менеджерами, позвонив по телефонам +7 (499) 322-11-31, 8 (800) 707-11-38.