Содержание:
- Особенности осветительных систем для пищевого производства.
- Требования к организации системы освещения.
- Особенности освещения на предприятиях общественного питания.
- Требования к осветительным приборам.
- Качественное освещение на выгодных условиях.
Качественная освещённость рабочих мест – одно из основных условий безопасной организации труда на всех без исключения производственных объектах. Это в полной мере относится и к предприятиям пищевой промышленности, ориентированных на выпуск продуктов питания и полуфабрикатов. С технической точки зрения это сложные комплексы, оснащённые специализированным оборудованием для выполнения различных операций. Осветительные системы на таких объектах проектируются с учётом отраслевых стандартов и специфики конкретного производства.
Особенности осветительных систем для пищевого производства
К предприятиям пищевой промышленности относятся:
- комплексы полного цикла по разведению крупного рогатого скота и переработке молочной продукции;
- мясоперерабатывающие предприятия;
- цехи по выпуску полуфабрикатов;
- заводы по переработке сельхозпродукции (мукомольные комбинаты, цехи по производству круп);
- агропромышленные комплексы по переработке овощей и фруктов;
- компании по изготовлению масложировой продукции;
- точки общественного питания.
Это неполный список предприятий пищевой промышленности. Но даже этого перечня достаточно, чтобы понять: это объекты с разнообразными технологическими процессами. При этом специфика отрасли предполагает, что на производстве практически всегда присутствуют особые условия, влияющие на осветительную систему.
Факторы, оказывающие негативное влияние на осветительные приборы:
- повышенная влажность воздуха в помещении, а также вероятность попадания воды на корпус осветительных приборов, из-за чего они выходят из строя (для сохранения работоспособности осветительных приборов рекомендуется использовать светильники с классом защиты IP67);
- температурные колебания, связанные с особенностями пищевого производства (например, в одном производственном помещении продукция может сначала нагреваться до высоких температур, а затем охлаждаться);
- воздействие агрессивных веществ – кислот, эфиров, формальдегидов, лактатов;
- взрыво- и пожароопасная среда.
Влияние перечисленных факторов может привести к тому, что осветительные приборы будут работать некорректно и быстро выходить из строя. Поэтому на предприятиях пищевой промышленности рекомендуется использовать специальные промышленные светильники с дополнительной защитой от негативного воздействия.
Требования к организации системы освещения
На предприятиях пищевой промышленности, а также в точках общественного питания естественное и искусственное освещение проектируется в соответствии с требованиями СНиП «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования». В документах прописаны санитарные требования, а также нормативы освещённости.
Основные требования, предъявляемые к освещению объектов пищевого производства:
- равномерное распределение светового потока по всему периметру помещения и на всех участках производственной линии;
- создание на территории единой системы размещения светильников, создающих яркий заливающий свет, отсутствие затемнённых участков;
- достаточная яркость освещения, которая способствует повышению производительности труда, снижает риск травмирования персонала и обеспечивает качественное выполнение работ.
На объектах пищевой промышленности должны использоваться светильники со специальными рассеивателями, исключающими эффект ослепления. Если производственный процесс предполагает использование опасных и острых инструментов, рекомендуется устанавливать акцентное освещение. При этом показатель мерцания у осветительных приборов должен быть минимален.
Особенности освещения на предприятиях общественного питания
Нормы освещенности ресторанов, кафе, столовых прописаны в санитарных правилах СП 52.13330.2016 "Естественное и искусственное освещение". В требованиях указаны допустимые значения освещённости, показателя дискомфорта, пульсации, индекса цветопередачи и цветовой температуры для разных зон – обеденных залов, раздаточных, готовочных цехов, помещений по изготовлению десертов и напитков, подсобных помещений.
Так, естественный свет в столовой используется в минимальном объёме. Для комфорта посетителей и удобства персонала по периметру основных помещений устанавливаются светильники с рассеянным светом. Помимо общего освещения на рабочем месте повара и в местах обработки продуктов устанавливается локальная подсветка.
Также прописаны требования к аварийному освещению столовых и ресторанов – оно должно быть установлено во всех основных помещениях и местах передвижения людей. В нерабочее время используется дежурное освещение.
Требования к осветительным приборам
Как уже было отмечено выше, основные требования к освещению объектов пищевой промышленности предполагают использование специального светотехнического оборудования для производственных объектов. Нормативные требования к светильникам:
- комфортная для глаз человека цветовая температура, не создающая цветовых помех на выпускаемой продукции, – около 4000 К;
- индекс цветопередачи – 80 CRI;
- класс защиты – IP54 или IP65.
Запрещается применять светильники с рассеивателями и отражателями из горючих материалов. Если необходимо установить освещение в охлаждаемых камерах, следует использовать светильники, рассчитанные на эксплуатацию при низких температурах.
Обратите внимание, что цветовая температура ламп подбирается с учётом специфики производства. Например, для оснащения предприятий по выпуску хлебобулочных изделий рекомендуется использовать светильники с температурой 2500-3000 К. А вот цехи по производству рыбной продукции должны быть освещены более холодным светом.
Система освещения на предприятиях общественного питания и объектах пищевой промышленности должна быть безопасной. Рекомендуется использовать светильники с плафонами, защищенными металлической сеткой для предохранения от повреждения и попадания стекла на продукцию. Среди основных гигиенических требований – своевременная очистка ламп от загрязнений, которые снижают энергоэффективность и степень освещённости рабочих мест на 20-30 %.
К светильникам предъявляются и другие санитарные требования:
- поверхности приборов должны быть устойчивы к дезинфицирующим составам;
- наличие элементов и крепежей, в которых может скапливаться пыль и мусор, исключено;
- на участках, где осуществляется открытая обработка продукции, необходимо устанавливать сверхпрочные осветительные приборы.
Даже если светильник или прожектор выйдет из строя или разобьётся, осколки и отдельные элементы не должны попасть на продукцию.
Качественное освещение на выгодных условиях
Подольский завод светотехники предлагает помощь в проектировании систем освещения для производственных объектов. Наши специалисты выполнят необходимые расчёты и подберут оборудование с учётом отраслевой специфики. Также в перечень оказываемых услуг входит монтаж и обслуживание осветительных приборов. Свяжитесь с менеджерами компании и проконсультируйтесь по всем интересующим вопросам.
Чтобы получить дополнительную информацию о подборе осветительного оборудования, можно прислать техническое задание в свободной форме на нашу почту zakaz@terra-led.ru или связаться с нашими консультантами, позвонив по телефону +7 (499) 322-11-31 или 8 (800) 707-11-38.